火をつかわないメニューでおいしかったもの(もちろん簡単!)
日に日に暑くなっております。暑止まりはまだ?
暑さにはまあまあ強い九州女(私)ですが、湿気には弱いです。
そして不快指数が高くなると、食欲がなくなり、
食欲がなくなると、ごはんを作りたくなくなります。
火をつかわずにできるメニューで、うちの偏食味にうるさい家族にも評判だったメニューを紹介します。
野菜多めのポキ丼わが家風
(*もともとハワイの料理で、ハワイ語のpokeが語源です。魚のぶつ切りという意味)
マグロかサーモン生食用
アボカド
きゅうり
玉ねぎ
のり
ごま油
大葉、ベビーリーフ、カイワレなど
①生食用の魚を一口大に切る。ごま油とわさび(子供用には入れなくても)としょうゆを上からかけ、まぜる。
②玉ねぎを適当に切って、水にさらす。2分くらいでいいです。
③さらした玉ねぎの水をきって、①にまぜる
④冷蔵庫に入れ、ひやす(時々、上下を入れかえましょう)
⑤きゅうりを切って、少々の塩をふりかける。
⑥アボカドを一口大に切る(レモン汁をかけると変色しませんが、うちは特に気にしません)。
⑦ごはんをついだら、のりをちぎってのせる。
⑧冷やしておいた魚に、水気をしぼったきゅうり、アボカドをまぜる。それをごはんにのせる。
⑨好みで大葉、ベビーリーフ、カイワレなどをのせて。
*これに「ひや汁」を合わせて、いかがでしょう?
ひや汁は、こちらのレシピが簡単でおいしそうです。
簡単過ぎてゴメン。〜農家のひや汁〜 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
ひき肉のレンジ蒸し
ひき肉のレンジ蒸し レシピ・作り方 by kazuhana0816|楽天レシピ
シュウマイの中身だけがドーン!という感じです。
我が家はこれに溶き卵を調味料とあわせて混ぜ込みます。
もやしのかわりに、ネギのみじん切りを入れることもあります。
えのきにこだわらず、しめじでもしいたけでもいいですよ。
オイスターソースがない時は、しょうゆ+少しの砂糖+中華だしという時も。
しょうがは肉のくさみとりにあったほうがいいですが、にんにくはなくてもいいです。
最後にごま油を少々まわしかけると風味アップします。
うちではからしじょうゆで食べます。
自家製しゃけフレークをつかった、ちらししゃけ寿司
自家製しゃけフレークは、このレシピで
衝撃の☆鮭フレーク by ぽくちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが178万品
*レンジと焼き網と、両方で作ったみたのですが、焼き網で作る方が、魚の生くさみはなくなります。でも、レンジで作ってもいけましたよ。
寿司めしを作り、上のしゃけフレーク、細切りのしょうがをまぜるだけ。ごまをふりかけてどうぞ。好みで大葉などをのせてください。
*うちでは、レンジで作ったポテトサラダとあわせて食べます。
*レンジでゆでたポテトをつぶし、塩、こしょう。そこに水にさらした玉ねぎ、薄切りして塩をしておいたきゅうりの水気をきってまぜ、マヨネーズあえ。
ただ、電子レンジは、電磁波の害や発がん性の害も心配されていますので、使いすぎはよくないかな…と、使わずにすむ時には使わないようにしています。
またご存知のように、爆発するものや発火するものもあります。夏休み、子供さんだけで料理する際もあるかと思います。気をつけてくださいね。
夕食にはきびしいけれど、夏休みの朝食にこんなものはいかがでしょうか?
しらす・海苔・大葉のせ和風トースト :: 簡単レシピ料理★*のほほんハッピーごはん生活*★
上の、おいしかったですよ。下はまだ試してませんが、ゆずこしょうでちょっと大人味でしょうか?
アボカドとモッツァレラチーズの和風トースト :: 簡単レシピ料理★*のほほんハッピーごはん生活*★
これらも火は使いませんよね。
ここからはまだ作ってないけれど、気になったものです。
職場でもできる!チャーハンを電子レンジで作る方法 | nanapi [ナナピ]
レンジで袋麺が!!ダイソーのどんぶりが最強すぎる - NAVER まとめ
火を使ったほうが、手っ取り早いと思いますが。
簡単すぎてゴメンナサイ!シューっと“スプレー”してレンチン1分でできちゃうケーキ - えん食べ
まぜるだけで、レンジでケーキ…とかはあるけれど、スプレーですよ。
まぜる手間さえ省きたいのね…。
それにしても、「レンチン」。
だれも「レンピッ」とか「レンピー」とは言わないのですね。
結局三つくらいしか紹介できませんでした。ごめんなさい。
今日もまた、バリバリ火を使って料理するであろう私ですが、
もしよろしければ、下の写真をクリックしてください。
読んでくださって、ありがとうございます。