この夏一番うれしかった、ごちそうパエリア。
昨日も今日も曇り時々雨…で、なんだかずっと長雨のこの夏です。
まだまだ夏は続くと思われますが、この夏、私が一番うれしかったことは、
haruに夕食を作ってもらったことです(多分、夏が終わるまで変わらないと思う)。
家庭科の宿題だったから…という理由なんですけどね。
最初は、「fuyuが作ったのをテキトーに私が作ったことにして…」
とか言ってたのですが、ちょっとビシっと言いました。
「宿題とか、やらなきゃいけないってことだけは、ちゃんとやろうよ」
って。
やらなきゃいけないことだったら、視点を変えたり、意識を変えたりして、
楽しんでやってほしいと思うのですが、なかなかうちではそれができないようで。
パエリア(2人分くらい)
〈材料〉
鶏もも肉 150グラムくらい(もも肉じゃなくてもいいです)
ウィンナー 4本くらい
にんにく 1かけ
玉ねぎ 80グラムくらい
黄色パプリカ(赤でもいいと思います) 40グラムくらい
米120CC
ケチャップ40グラム
水160CC
コンソメ1袋くらい(生協のチキンコンソメ顆粒を使用)
ローリエ1枚
コーン適宜
〈下準備〉
米は、30分以上吸水させて、水気を切っておく。
鶏肉は脂身をとり、筋も処理し、塩コショウで下味をつける。
ウィンナーは、たて半分に切っておく。
〈作り方〉
①にんにく、玉ねぎ、パプリカをみじん切りにする。
②フライパンで鶏肉とウィンナーを焼き、取り出しておく。
③同じフライパンににんにくを入れ、香りがしたら、玉ねぎ、パプリカを入れ炒める。
④米を加え、透き通るまでしっかり炒め、ケチャップをくわえ、さらに炒める。
⑤水、コンソメ、ローリエを加え、塩、こしょうし、軽く混ぜる。水分がほぼなくなるまで、中強火で加熱する。
⑥水分がほぼなくなったら、ローリエを取り出し、鶏肉、ウィンナー、コーンをのせ、ふたをして弱火で6分。火を消し、4分くらい蒸らす。
⑦蒸らし終わったら、強火で余分な水分をとばす。
haruのまたいとこで、すごく料理の上手な小学生がいて、
彼女に相談しレシピをいくつか用意してもらいました。
それを元に(かなり)レシピに変更をくわえ(偏食があるため)
上のようなのができあがりました。
パエリアは、基本「魚介」だと思い込んでた私は、
多分1,2回しか作ったことなかったです(魚介は食べない家族が多いため)。
しかも子供達は食べてなかったと思います(別のを食べてた)。
メニューのマンネリ化で悩んでいたので(いるので)、
いつもと違うものを自宅で食べられてよかったです。お世辞じゃなく、すごくおいしかったし。
採りたてきゅうりとミニトマトも添えてくれ、
ちょっとしたフルーツのデザートも作ってくれました。
2時間かかりました。
人の作った料理って、何かが自分の作るのとは違っていて新鮮な感じがします。
母親の作る料理は、別だけど(自分のに似た感覚がある)。
一か月…いや二か月に一回、こういう日があると、毎日の食事もがんばって作れるような気がしますが…。
読んでくださってありがとうございます。
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