ピーマン嫌いにピーマン嫌い克服料理を食べてもらったら
そろそろ梅雨明けですかね?という感じの我が家より、こんにちは。
話題のトピック「結婚式をするかしないか」。
とても参加したいですが、やめときます。うちの子供が見てしまうと夢をなくすかもしれないので。
一言だけ
「やりたくないものを、無理にやってもいいことはない(私の結婚式の場合)」
主人公(つまり新郎新婦)不在の結婚式までやってますからね~。すごい世界です。
ちなみにお葬式こそはやらないでほしいです。と思っています。死んでるからわからないでしょうけど。
*
今日は夏を乗り切ったランチの二回目を書こうと思ったのですが、
写真がないので、作って撮ってからにしようと思い、違う企画にしました。
(それにしても私の写真、下手すぎですね。特に薄暗い部屋でipodで撮ったものは…。練習します!)
でも、昨日に続いて食べ物ネタです。
突然ですがうちの子供達、いい年まで成長してきているのにピーマン嫌いなんです。
それなのに、20個以上のピーマンをいただいてしまい…。
いつもなら1、2個なんとか使ってそのうち腐らせてごめんなさい、になってしまうところなんですが、
今回ちょっとがんばって新しい料理に挑戦してみました。
ピーマン嫌い克服!とまでは書いてないんですけどね。
「ピーマン嫌いにも食べてもらいたい」メニュー2種です。
まずは、あな吉さんのレシピから。
子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、 ゆるベジレシピ-肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だしを使わない!
- 作者: 浅倉ユキ
- 出版社/メーカー: 西東社
- 発売日: 2009/10/16
- メディア: 単行本
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↑の本の中のレシピです。これ、ここにレシピ書けないので、だいたいこんな感じで作る…とだけ書いておきます。
切ったピーマンを1分くらいゆでて、ごま油、塩、ちぎった焼きのりとあえる。
それだけ。
こちらです↓
うちのピーマン嫌いたちの感想は…。
「苦味があまり感じられんけん、いいかも。食べられる(haru)」
「ピーマンらしくてピーマンの味するけど、苦味だけがうまくおさえられてていい。
でも、それだったら塩もみのほうが好きかも(natsu)」
でした。結構好評です。ゆでることで苦味がおさえられるらしいです。
「塩もみ」に関してですが、これは、本当に畑からちぎってきたそのピーマンを
すぐに塩もみにしたものしかnatsuは食べたことないので、
店で売られているものにはあてはまりません。
次はクックパッド
ピーマンあったら迷わずコレ!ツナピーマン by tanta [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが181万品
本日付2310件のつくレポを誇るこの料理を作ってみました。
赤ピーマンもいただいたので、それも入れてみました。
ツナ缶を缶汁ごと火にかけ、切ったピーマン投入、しょうゆで味付け、終わり。
私は上の「のり&ごま油和え」と同時に作ったので、ピーマンはゆでたものを使いました。
はい、感想は?
「ツナと一緒にピーマン食べたら、ピーマンの味せん(しない)(haru)」
「ピーマンの味、ほとんどせん(しない)。ピーマンを使う意味がわからんけど(natsu)」
というわけで、こっちはピーマンの味がしないということでした。
茹でたから、さらに味や香りが抜けたのかもしれません。
こちらも好評でした。
いつも残ってしまいストレスなピーマン料理ですが、
昨夜はおかげさまで、ほとんどなくなりました。
natsuはピーマンの香りが好きではないようで、酢豚とかにピーマン入れると
他のものに臭いが移ってる…と嫌がります。
食感をのこしたまま、少しゆでると酢豚にも入れられるかもしれません。
あぁ、この企画やってよかった!
私は無理に嫌いなものを食べさせようとはしてこなかったので、
こんな風に偏食の子になってしまったのかもしれません(他にも嫌いなものはたくさん)。
でも、フランスでは(フランス在住友人によると)、食べ物の好き嫌いは個性だそうで、
何でも食べる子は味の違いに鈍感だ、と親は心配することもあるんだそうです。
ピーマンも食べなければ、他の同じような栄養素のもので補えばいいと思っています。
ただ、大量にいただいたものを捨てるのは申し訳ないし(断るのはありえないです。この地域社会)、
ピーマン入りとなしの2種の料理を作るのは面倒だし、
おかずの数を多くするのも大変なので実験してみた次第です。
そうそう、私個人的には、採りたてのピーマンを切って塩こんぶと和えただけ…が一番好きです。
皆さんはいかがですか?
今日も読んでくださってありがとうございました。
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本当にありがとうございます!