2015あけましておめでとうございます。うちのお雑煮
皆様、あけましておめでとうございます。
昨日もバタバタ、今日もバタバタ。
しばらくの間、ご無礼をどうかお許しください。
今日は雪の散らつくなか、神社にお参りしてきました。
久しぶりの底冷え…という感じ。
カイロを持って行ってたのですが、手がかじかんで、暖かい家に上がってからもしばらくうまく動かせませんでした。
うちのお雑煮です。ザクッとしてますでしょ。
昆布のだし汁の中に、さらにだしがでる、鶏肉(もも)としいたけを入れたら、
大根、人参、ごぼう、(ぬめりを取っておいた)里芋を入れて煮ます(はじめ強火、後弱火)。
材料が煮えたら、薄口しょうゆをたらし、味を調えます。
お餅は煮るより焼いた方が香ばしく好みなので、別にしてトースターで焼きます。
お椀に焼いたお餅を入れたら、煮えた雑煮をつぎわけます。
最後に、ゆでておいたほうれん草とかまぼこを加えて、できあがり。
お餅は九州なので丸もちです(手で丸めたもの)。
自家製なので、雑煮用に小さく作っておきます。
夫はあんこもち入りの雑煮を食べます。
皆様のご家庭のお雑煮はどんな感じですか?
今日も読んでくださってありがとうございました。
この一年が皆様にとってよい年になりますように。
よろしかったら、応援クリックもお願いします。