ツナ缶レシピ公開の日らしいので、ホワイトツナスパのレシピを紹介します。
参加者募集します!!あなたのツナ缶レシピ教えて下さい!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
こんな記事を見ました。
さっき初めて見たのですが、無謀にもコメント欄に参加表明してきました。
まだ何も書いてないのに。今日書かないといけません。
というわけで、あわてて書きます。
でも、写真がないです。
後日、作った時にここにアップします。
10月11日アップしました!ツナ、見えますか~?
これは、大学進学で親元を離れアパート暮らしを始めたころ、
料理が不得意な私に、同じアパートで出会ったニューフレンドが教えてくれたレシピです。
それから〇十年。
今も作り続けている歴史的レシピ?です。
家族にも作ります。
あの頃は、私が結婚して子供を産むなんて、ありえないと思っていたなぁ~。
ホワイト・ツナ・スパゲティ
〈材料・二人分〉
玉ねぎ(小)…1個
バター…大さじ1
小麦粉(薄力粉)…大さじ2
牛乳…適宜(作り方参照)
コンソメスープの素…1袋(キューブなら1個)
ツナ缶…1缶
塩、こしょう…少々
〈作り方〉
①玉ねぎをみじん切りにする(少しくらい大きくてもかまわない)
②フライパン(直径18~20センチくらい)でみじん切りした玉ねぎを、バターでいためる
③玉ねぎがいたまって透明になってきたら、薄力粉をまぶすように入れる
④牛乳をフライパンの7分目くらいまで注ぎ入れる
⑤コンソメスープの素を入れ、とかす
⑥とろりとしてきたら、(油を切った)ツナ缶を入れる
⑦塩、こしょうで味を調える
別の鍋で茹でたスパゲティ(必ず塩を入れて茹でてください。でないと味が薄いです)に、ホワイトソースをかけて食べます。
ツナ缶は、オイル漬けのほうがおいしいですが、水の方でも作れます(ちょっとパサつきます。)
牛乳を入れたら、木べらなどで混ぜてください。吹きこぼれないように気にしてマメに混ぜてください。
料理ベタな大学生でもできる簡単レシピです。
玉ねぎに薄力粉をまぶすので、粉がだまになりません。
是非試してみてください。
玉ねぎとツナ缶さえあれば、後はだいたい常備している食品でできるので、
買い物に行きたくない休日の昼などによく作ります。
学生時代は牛乳消費のためにもよく作っていました。
早めに食べないと、かたまってきます。
その場合は、さらに牛乳でのばしますが、味が薄くなってしまいます。
できたてをどうぞ。
おまけに、もう一つ。
こちらは夏におススメメニューです。
さっぱりツナパスタ
茹でたスパゲティの上に、油を切ったツナをのせます。
その上に大根おろしをのせます。
さらにお好みで、カイワレとか青じその葉、刻みのりなどをのせ、
ポン酢をかけていただきます。
こちらは、よく行ってたレストランのランチメニューのアレンジです。
さっぱりしていて、食欲のない時にも食べられました。
当時結構なお値段してたのですが、
「自分で作れるじゃん」
と、東京人風に言ってた自分。
今思うと恥ずかしかね~、です。
急な参加失礼しました。
読んでくださってありがとうございました。
誰か一人くらい作ってくれると嬉しいです!
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