クリスマスにはガトーショコラを焼きます(レシピつき)
今日はケーキを焼きました~!
となる予定だったのですが、無理でした。
写真は去年かおととしのクリスマスのケーキです。
もう何年もガトーショコラを焼いています。
天皇誕生日に焼くのが習慣になっていました。
ところが、今年は…。
haruの学年レクリエーションが入ってしまい、帰ってから作ろうと思っていましたが、疲れていてできませんでした。
明日朝からがんばろうと思います。
皆さんのブログでも見かけるのですが、
私が子供の頃のクリスマス・ケーキもバターケーキでした。
小学校低学年の頃は、
誕生日に食べる生クリームのケーキと違うのは何でなんだろう?
と疑問に思うだけでしたが、私はあのなんていうか、甘い重いバタークリームのケーキが苦手で…。
高学年になると、
「クリスマスはキリストの誕生日だけん、誕生ケーキ買ってきて」
と母にお願いするようになりました。
fuyu宅でも昔はクリスマス・ケーキは買っていました。
でも、クリスマス・ケーキってバターケーキでなくても、
いつもの誕生日ケーキよりなんだか味が劣っている気がして…。
ブランド・ケーキとかも試してみましたが、お酒の入ったケーキはnatsuが食べられません。
そしてなんと、haruがケーキを食べられる年になって初めて、彼女が生クリームを嫌いなことが発覚!!
おやつに焼いていた「いつものガトーショコラがいい」と言われ、
もう10年以上は焼いているような気がします(途中1年だけ、クレープの年があったかな)。
市販のクリスマス・ケーキより安いし、甘さも好みに合わせられるし、結果オーライでした。
ちょっとだけ、クリスマス仕様にデコレートしていただきます。
今年は無塩バターが手に入らず、菜種油で挑戦か?と思っていましたが、
先日売られていたので、一個だけこのケーキ用に買いました。
レシピが見たい方は「続き」からどうぞ。
fuyu宅オリジナル・レシピです。結構濃厚タイプです。
ガトーショコラ(18センチ丸型)
〈材料〉
チョコレート(クーベルチュール・ミルクをよく使います)…150グラム
無塩バター…100グラム
生クリーム…50グラム
卵黄…L玉3個分
砂糖(きび砂糖使用)…30グラム
薄力小麦粉…30グラム
ココアパウダー…30グラム
卵白…L玉3個分
砂糖(きび砂糖使用)…40グラム
粉糖…適宜
〈下準備〉
バター、卵黄は常温におく
卵白は冷蔵庫で冷やしておく
チョコレートは細かく刻む
チョコレートをとかす湯せんを準備
粉類はそれぞれ2回ふるっておく
オーブンは160度に予熱
型にクッキングシートを敷いておく
〈作り方〉
①刻んでおいたチョコレートをボウルに入れ、湯せんでとかす(ゴムべら)
②バター(小さ目にカットしておくといい)を①に加え、なめらかになるまでへらでかきまぜる
③かたくならないよう、湯せんであたためておく
④卵黄をほぐし、砂糖30グラムの方を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる
⑤③のチョコバターを少しずつ④の卵黄砂糖に加えて、泡立て器で混ぜる
⑥別のボウルで卵白に砂糖40グラムの方を少しずつ加えながらメレンゲを作る。角が立つまで泡立てる(ハンドミキサーで)
⑦⑤にメレンゲを3分の1加え、泡立て器で混ぜる
⑧粉類をふるいながら加え、ゴムべらで素早く混ぜる
⑨粉が混ざったら、メレンゲの3分の1を加え、さらに混ぜる
⑩さらに残りのメレンゲ3分の1も加え、手早く混ぜる
⑪生地が均等に混ざったら(ゴムべらで底から返すようにまぜ、粉っぽいところやメレンゲのかたまりがなくなればOK。できるだけささっとやること)、型に流し入れる
⑫160度に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く(うちのオーブンはスチーム式などではなく、普通の電気のオーブンです)。中央を押さえて、少やわらかいくらいでOK。竹串(私は爪楊枝を刺しますが)をまっすぐに刺して、生っぽい生地がついてこなければOKです。
⑬型ごとひっくり返し、ケーキクーラーなどで冷まし、冷めたら型から外し粉糖をふったり、デコレートします。
*写真は、クッキーも自分で焼いたものです!サンタさんプレゼント用。明日はクッキーまでは無理かもしれないな。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました。
今日は祝日なのにnatsuは学校の課外がありました。
体調崩してる子も多いのに。祝日は休ませたほうがいいと思うんですがね。
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