お弁当のごはんの友は何ですか?
昨日はharuのバレエの発表会でした。
朝から思いもよらぬことがあり、夜までバタバタで疲れましたが、
無事終わってよかった~!
そこで、他のお母さんたちとお弁当の話題になりました。
色々話は出たのですが、一番盛り上がったのは、
お弁当のごはんの友について。
ほとんどのお母さんが、毎日のお弁当ではおにぎりは作らず、
ごはんを入れるとのこと。
「おかずが足りないかな?」と心配するのはどの母親も同じようで…。
じゃあ、何をプラスするのか?
一番多かったのは「ふりかけ」。
そのなかでも一番人気は「のりたま」。
こういうの(↓下)に入れて毎日持たせているお母さんもいました。
この「ひよこ」タイプじゃなくて「ガチャピン」タイプもあるそうです。
夏場はやっぱり梅干し。
うちは入れる時は、おばあちゃん(私の母)のお手製の塩っ辛い梅干しです。
他のお宅は…?
はちみつ梅干しや、
カリカリ梅干し
などを入れるそうです。
「ゆかり」も多かったです。
これも、うちはおばあちゃん手作りの時期もあります。
しかしnatsuは酸っぱいのが苦手。
「わかめ」を混ぜ込んだのだと食べてくれます。
これも自分で手作りしたいと思いつつ、つい「三島」さんに頼っています。
しゃけが入ってるタイプもあります。
後、私以外はみんな福岡県のお母さんたちなので、
「からし明太子」を入れるか入れないかで意見が分かれていました。
ほとんどのお母さん、明太子は生だから怖くて入れられない~でしたが、
「大丈夫よ。入れるよ。おなかこわさしたことないよ」
というお母さんがいました。
大丈夫なんだ~。でも、ごはんあったかくないとイマイチおいしくないかもしれませんね。
natsuは「かねふく」以上のブランドものしか食べません…。
少数派では、「のりの佃煮」がいました。
チューブや使い切りパックなどが出ているので、それを持たせるそうです。
お弁当カップに、瓶詰のを取り分けて入れたほうがおいしいという説も。
うちは、めったに入れませんが、手作りのがあるときは(しつこいようですが母作)それを入れます。
出汁をとるのに昆布を使った時には、
自分で!昆布の佃煮を作って、それを入れます。
これはnatsuに好評です。
作ると言っても、ダシをとったあとの昆布をさっと洗って、切って、
しょうゆとみりんで煮るだけです。
ここからはnatsuに好評なごはんの友の紹介です。ほとんど普通のです。
●普通の「すりごま」と普通の「塩」(伯方の塩みたいなの)をかける「ごま塩」
●普通に削ったかつおぶしにしょうゆをかけたもの
●ちりめんじゃこにしょうゆをかけたもの
●塩昆布をマヨネーズであえたもの(これだけちょっと普通じゃない?)
natsuの場合「三島のわかめ」以外、ほとんど市販のふりかけ類は使いません。
ふりかけ、中1の頃ずっと付けてたら飽きたみたいで。
結構、家にあるもので、「ごはんの友」できるもんでしょ。
haruは給食なので、お弁当はたま~にですが、
県違いだと、市町村立中でもお弁当のとこが多いようです。
来年から給食になる…という自治体もあるようですが。
みなさんのベスト!なお弁当のごはんの友は何でしょうか?
今日も読んでくださってありがとうございました。
超がつくほど多忙の毎日、みなさんのブログを拝見するのが遅れております(すみません)。
明日には見に行きたいと、楽しみにしています。
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