夏、そうめんに使っためんつゆ。消費したくないですか?(追記あり)
追記あります!
記事の一番下に入れました。
先日、すごく暑い日の昼。
試験で弁当不要だったnatsuが帰ってきて、
「今シーズン最後のひやし素麺にしよう!」
というので、そうめん二人で食べ切りました。
でもまだ、めんつゆが余っています。
めんつゆ、次のシーズンまでそのまま冷蔵庫に入れていて、
悲しい気持ちで捨てたこと、何度もあります。
なので、積極的に消費期限までに使い終わろうと思います。
よく作る、めんつゆ使用レシピと、
作ってみたい、めんつゆ消費レシピを紹介します。
うちで使っている「めんつゆ」はグリーンコープの「めんつゆストレート」です。
まず、結構な頻度で作るのが下のレシピです。 豆腐と長いものグラタン。
これからの季節に食べたい、あったかメニューです。
豆腐のグラタン - トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
2倍濃縮のめんつゆで作ってらっしゃるのですが、うちのはストレートなので、
倍量の大さじ3(45ml)が消費できます!特に水っぽくはならないので、元のレシピとは分量が変わってきますが増量して作っています。つゆだくな感じでもいいと思います。
次はサラダです。
トマトときゅうりのパクパクサラダ by いづみうな [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
現在2817件のつくレポ数。
こちらは3倍濃縮で大さじ2使ってらっしゃるのですが、レシピでは水を使ってらっしゃらないので、そのまま3倍すると水っぽくなるかと思い、大さじ3くらい入れ、味をみて、しょうゆや塩で好みのからさに調整しています。
次によく作るのがこちら。揚げ出し豆腐です。
簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐 by カルピネット [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
豆腐一丁って地域によってグラム数違いますよね?東京あたりでは300~350グラムが多いそうです。
九州っていうか、うちのあたりは400グラムはあります。
ですから、それで作って、ストレートのめんつゆを400mlくらい使います。
以上がうちでよく作るメニューでした。
で、今後作ってみたいメニューも紹介します。
レンジで簡単!豆腐入りふんわりだし卵 by EnjoyKitchen [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
↑二倍濃縮!
なんとレンジで作れます。
☆和風パスタ☆めんつゆ&バター味♬ by みかぱちこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
↑三倍濃縮!
和風パスタの味付けが私はすごく下手なので、それこそめんつゆ登場!でしょう。
なすを大量消費!やみつきナスの南蛮風炒め by しるびー1978 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
↑濃縮タイプかストレートか書いてないです。大さじ1しか使わないのですが、
すごくおいしそうだったので入れてみました。秋茄子、おいしいですよね~。
オリジナルメニューはありませんが、以上6品でした。
500ml入りが、まだ半分くらい残っています。いつ終わるかな?
どうも、みなさん濃縮タイプを使ってらっしゃるようで…。
次はこれを買おうかな?
そうめんつゆをいちいち水で割るのって面倒でもあります。
こっちはストレートです↓
今日も読んでくださってありがとうございました。
寒くなりましたよね…。体に気をつけてお過ごしください。
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10月17日追記です!
すごく簡単でコスパもよく、おいしそうなめんつゆレシピを掲載したつもりが消えていました。
(ってきっと私が誤って消してしまったんでしょうが…。)
ご紹介します。追記になってしまい、申し訳ありません。
世界で1番美味しい煮卵の作り方 - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ
kakashibennettさんはすごいです。
この煮卵を作るのに、ストレート、二倍濃縮、三倍濃縮すべてのめんつゆを試しておられます。
二倍がよかったそうです。私はストレートで300cc使おうかと思ってますが、どうでしょう?
これでかなり消費できそうです!